Открытие пиццерии: правильный алгоритм действий

Открытие пиццерии

С бурным темпом современной жизни на готовку пищи иногда просто не остаётся времени, что вынуждает нас пренебрегать полноценными обедами и сытными ужинами на пользу скорых перекусов и нездорового фаст-фуда. На нынешний момент наиболее распространённой альтернативой полноценному обеду является пицца. Постоянно растущая востребованность диктует высокую прибыльность бизнеса по изготовлению и реализации пиццы.

Пицца выделяется низкой себестоимостью, обладая при этом высокой ценой и постоянным спросом. По этой причине тем людям, кто планирует открытие гастрономического заведения, стоит задуматься о создании пиццерии.

Расчёт необходимого бюджета

Бюджет для открытия пиццерии, кроме расходов на пищевые продукты, включает также в себя такие пункты затрат, как плата за аренду помещения, покупка нужного оборудования, зарплата рабочих, в отдельных случаях плата за услуги профессионального дизайнера и строителей. Но и не стоит забывать один из важнейших пунктов – реклама нового заведения.

Среднестатистический бюджет для классической пиццерии на 40 мест будет примерно таким:

  1. Аренда помещения – от 4 до 5 тысяч долларов
  2. Оформление требуемых документов и разрешений – 800-900 долларов
  3. Приобретение оборудования для кухни – 10-11 тысяч долларов
  4. Закупка продуктов питания – 3500 долларов
  5. Зарплата рабочих – 2000-2500 долларов
  6. Дизайнерское оформление помещения – от 1500 долларов
  7. Реклама новой пиццерии – 1500-2000 долларов.

Так получается, что первоначальные вложения при открытии пиццерии будут составлять от 25 до 30 тысяч долларов.

Достоинство подобного бизнеса заключается в том, что весь затраченный капитал окупается полностью в течении первого года, после чего владелец получает уже чистую прибыль.

Формат будущей пиццерии

Важной стадией при открытии любой пиццерии является подбор формата, в котором она будет функционировать.

Основными являются две вариации:

  1. Полноценное заведение (кафе) – пиццерия со столиками, командой официантов и другой атрибутикой. Затраты при этом будут максимальными.
  2. Сокращённое заведение – работа пиццерии основывается на доставке своей продукции. Возможна функция продаж «на вынос». Бюджет такого заведения минимальный.

Идеальным является вариант, где два эти формата совмещены. Это существенно сократит срок окупаемости заведения, а также увеличит месячный доход.

Каталог островных павильонов для продажи пиццы.

Место для открытия

Расположение пиццерии является немаловажным фактором, который напрямую влияет на уровень посещаемости, знаменитости заведения и его рентабельности. Для выбора эффективного месторасположения заведения необходимо вначале определиться с его специализацией.

Для полноценной пиццерии наилучшим местом будет то, где рядом расположены здания офисов, институтов или гимназий. Поток заказов в таком месте будет постоянным.

Если заведение работает лишь на доставке своей пиццы, то оптимальным будет место, отдалённое от центра города, что снизит аренду практически вдвое. Но здесь необходимо присутствие парковки для машин доставки.

Регистрация будущей пиццерии

После определения с форматом заведения и местом его расположения необходимо регламентировать все административные процедуры и получить должные разрешения.

Владельцу заведения необходимо будет решить следующие вопросы:

  • определиться с организационно-правовой формой будущей пиццерии;
  • избрать порядок налогообложения;
  • зарегистрироваться, как субъект для обложения налогами;
  • поставить на учёт заведение в налоговых органах.

Чтобы получить разрешение на предоставление услуг в сфере питания владельцу нужно оформить такие документы:

  • контракты на проведение дезинфекции и непосредственно дезинсекции машин доставки и вентиляционных каналов;
  • контракт с предприятием, которое занимается вывозом мусора и его утилизацией;
  • договор с прачечной или же с химчисткой;
  • утверждённый ассортимент продаваемой заведением продукции.
  • Также для заведений, работающих в сфере общественного питания, непременно нужно получить заключение от санэпидемстанции на соответствие пиццерии всем необходимым нормам.

    Подбор рабочего персонала для заведения

    Для того, чтобы посетители всегда были довольными и захотели вернуться в пиццерию, необходимо их вкусно накормить и хорошо обслужить. А потому к подбору персонала нужно подойти со всей скрупулёзностью и ответственностью.

    Шеф-повар – основной человек на кухне, чей профессионализм и навыки будут реализовываться в немалых доходах хозяина заведения. Никто не сделает пиццу вкуснее, чем человек, родившийся на её родине. Поэтому повар итальянец будет самым эффективным вариантом.

    Составление меню

    Естественно, что главным продуктом в меню заведения будет вкусная пицца, но и она бывает разной. Различают два основных вида пиццы:

    1. Американская – выделяется сравнительно толстым тестом и изобилием ингредиентов начинки.
    2. Итальянская – отличается тонким пластом теста (около 1 см).

    Если заведение будет специализироваться лишь на доставке, то лучше избрать американскую пиццу, потому как она толще, а соответственно и остывает значительно медленнее.

    Ясное дело, что всем сразу не угодишь, но попытаться тем не менее необходимо. Нужно предусмотреть возможность добавления некоторых ингредиентов в пиццу или же исключения их из начинки. Такой персональный подход к каждому клиенту сформирует у них лояльное отношение к пиццерии.

    Немаловажным пунктом создания меню является присутствие в нём хотя бы нескольких видов закусок, горячих блюд и, в обязательном порядке, десертов, потому как многие посетители приходят с детьми. Также в перечне блюд должны присутствовать и напитки.

    Все вышеперечисленные требования являются основными при открытии пиццерии. Владельцу лишь остаётся запастись необходимым терпением и материальными средствами, и плодотворный итог в виде достойного заработка и постоянных клиентов обязательно придёт.

    top